首頁>抗癌提案>健康日誌

山防風的抗癌效果有科學驗證嗎?

 

 有! 經工研院多年研究,對國內本土性抗癌藥物開發獲得了重大的發現,首度自中藥偏方中發現「多雜環抗癌先導藥物」,它具有副作用低的特性,是第一個在中藥草中發現的本土性抗癌物質,並已移轉給景德製藥進行臨床實驗。
    山防風為民間中草藥偏方,是於屬天然菊科植物。工研院生醫中心從處方中發現多種「多塞吩」及其衍生物質,其抗癌活性較目前最常用的PROLEUKIN抗癌藥物高一萬倍。這種本土性藥物技術全掌握在台灣,由於抗癌效果強,用於治療時使用的劑量低,對於人體產生的副作用相對的也比較低。
    工研院將「多雜環抗癌先導藥物」技術移轉給景德後,景德初期計劃投資一千八百萬元用於動物和體外實驗,並在一年內向美國食品暨藥品管理局申請驗證。抗癌新藥的研發時程冗長,複雜度也高,未來將秉持開放精神,透過策略聯盟和國外機構或藥廠共同推動臨床實驗。
    由於「多雜環抗癌先導藥物」極為新穎,目前已取得九項我國專利、十一項美國專利和三項日本專利。